ПРОГРАММЫ ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ И НАСТРОЙКИ КОМПЬЮТЕРА

Статьи
ПРОГРАММЫ ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ И НАСТРОЙКИ КОМПЬЮТЕРА Плагины
Время от времени пользователь сталкивается с необходимостью проверить работоспособность компьютера или отдельного его узла. Например, покупая подержанную машину, вы хотите, чтобы она не только была очень дешевой, но еще и нормально работала. И не полагаясь на слова продавца, желаете доподлинно убедиться, что на компьютере действительно можно отлично работать еще лет десять… Или вы забираете комп из ремонта и желаете знать, не повредили ли мастера чего ценного, пока меняли вентилятор. Можете ли вы проверить работоспособность машины?
Без проблем. Производители компьютерных программ позаботились о том, чтобы у нас с вами были достойные средства для тестирования компьютера и отдельных его узлов.
Тестовые программы делят на собственно тестеры и информеры (программы, только считывающие данные об оборудовании, но настоящего тестирования не выполняющие). Я думаю, вы нисколько не удивитесь, если я скажу, что информеры частенько косят под настоящих тестеров. Всем хочется, чтобы их любили, даже программам!..
По своей специализации программы делятся на универсальные, претендующие на проверку всех узлов компьютера, и специализированные, углубленно проверяющие один какой-то узел (видеосистему, процессор, диски) или даже один какой-то параметр (скорость работы или теНу, и есть такие программы, которые позволят нам выполнять определенные настройки жесткого диска. Например, несколько снизить его быстродействие ради того, чтобы он поменьше шумел. Или установить защитный пароль на диск с секретной информацией. Есть и такие программы, которым удается считывать информацию с диска, даже если диск с точки зрения операционной системы совершенно испорчен.
Начнем с самого простого — с просмотра информации S.M.A.R.T. и попытки на ее основе предсказать наиболее вероятную дату выхода диска из строя.
SmartUDM
Утилита Михаила Радченко SmartUDM имеет потрясающие воображение размеры — 36 КБ в архиве, вместе со справочными текстовыми файлами. Работает в DOS-режиме. Обучена получать информацию от любых дисков, которые снабжены блоком S.M.A.R.T., причем диски могут быть подключены не только через обычные дисковые контроллеры IDE/Ultra DMA, но и через скоростные контроллеры ATA/SATA, для которых имеются отдельные разъемы на материнской плате.
Добавляете на загрузочную дискету или CD файл smartudm.exe, после загрузки вводите в командной строке smartudm и жмете Enter. Программа посмотрит, какие диски в компьютере имеются, предложит выбрать один из них (стрелками курсора) и нажать Enter.
Будет выдана первая страница — данные о проверяемом диске (так называемый паспорт). Проверьте, верно ли указана модель диска и его размер в МБ или ГБ, правильно ли программа поняла, как подключен диск: как Master или как Slave, на первый разъем IDE на мамке (Primary) или на второй (Secondary).
В данном случае нас больше всего интересует, поддерживает ли винчестер технологию S.M.A.R.T. (должно быть написано Enabled) и включено ли на нем самотестирование (SMART Self-test). На некоторых дисках (например, на ноутбуках) тестирование вполне может оказаться отключено. Нам с такими не по пути…
Далее нажимаете Enter и видите первую страницу параметров (атрибутов S.M.A.R.T., как принято говорить) — что-то типа показанной ниже таблички, только на черном фоне и с цветными индикаторами состояния.мпературу дисков, производительность системы при решении тех или иных задач).
Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи
В Windows 95/98/Ме вместо одного

В нашем распоряжении будет несколько тестов, специально предназначенных для проверки работы монитора в других экранных режимах. Сперва нажмете кнопочку такого теста, поглядите, как выглядит картинка в стандартном режиме, а потом выберете нужную строку в списке1 и поглядите, что станет с картинкой в нестандартном режиме. Программа не имитирует переход в другой …

Статьи
режим Defectoscope (дефектоскоп)

Фактически, мы можем тут выбрать один из режимов скрытия дефектов nos верхности (это называется ремап). Программа поможет вывести из обращения поврежденный сектор, заменить его исправным сектором из резерва. • Правда, по умолчанию включен режим Ignore Bad Blocks (игнорировать бэд-блоки), в котором программа на сбойные участки не реагирует, ничего не починяет …

Статьи
раздел «Программы для записи CD и DVD»

файлы превращаются в треки архив Важный момент: файлы превращаются в треки будущего диска по мере их добавления в проект и в соответствии с тем, как они располагались на жестком диске. Так что порядок треков, который стихийно установится в Прожигателе, вполне может оказаться не тем, который требуется. Просто взять мышкой трек …

echo $client_lnk->build_links(1);